주방에서 발생하는 화재는 대부분 식용유 과열로 인한 것으로 진화를 위해 물을 부으면 폭발음을 내며 불이 붙은 기름이 튀고 물은 기화되어 유증기와 섞여 오히려 불길이 확산될 수 있기에 매우 위험하다.
또한, 끓는점이 발화점보다 높아 분말 소화기로 불꽃을 제거하더라도 재발화할 가능성이 높다.
K급 소화기는 식용유 등 기름으로 인한 화재가 발생했을 때 분사하면 식용유 온도를 낮추고 유막 형성으로 산소 공급을 차단해 재발화를 방지하는 효과가 있다. 기름을 많이 사용하는 주방에 반드시 비치해야 한다.
조영학 소방서장은 "식용유로 발생한 주방 화재는 일반소화기나 물로 소화하면 불이 더 확산될 수 있다"라며 "주방 화재 시 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기를 비치해 화재 예방에 최선을 다해주길 바란다"라고 말했다.
충청매일 CCDN
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전재국 기자
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