△재료

배추김치200g, 스팸(통조림) 1캔, 햄·소시지 100g씩, 콩(통조림)1캔, 베이컨2장, 대파2뿌리, 청·홍고추 1개씩, 장국 4∼5컵, 우동사리200g, 떡(떡국용)100g, 고춧가루겢瑁片떪?큰술씩, 청장1작은술, 소금2작은술

△이렇게 만드세요

1.배추김치는 잘 익은 것으로 골라 속을 대강 털어내고 2∼3㎝ 두께로 썬다.
2.햄과 스팸은 각각 먹기 좋은 크기로 썰고, 소시지는 어슷어슷하게 썬다.
3.베이컨은 2㎝ 두께로 썬다.
4.대파와 청·홍고추는 손질해 각각 채썬다.
5.찌개용 냄비에 준비된 배추김치, 햄, 스팸, 소시지, 베이컨 등을 담고 콩과 파, 고추를 얹는다.
6.⑤에 분량의 재료로 만든 양념장과 장국을 넣어 끓인다.
7.한소끔 끓으면 우동사리와 떡을 넣고 약한 불에서 서서히 끓여 먹는다.







SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지