혁신 발효기술로 탄생한 팥고추장, 안전과 맛의 새 기준 제시

홍성군농업가술센터
[충청매일 차순우 기자] 충남 홍성군은 홍주발효식품(대표 이경자)이 2024년 참발효 어워즈에서 대상을 수상했다.

수상의 영예를 안긴 제품은 다름 아닌‘팥고추장’으로, 농촌진흥청에서 연구·개발한 위해요인 제어 발효시설에서 탄생했다.

이 특허받은 시설은 온도 조절 기능을 통해 식중독 유발 미생물의 성장을 효과적으로 억제하며 안전성 높은 발효식품 생산을 가능하게 한다.

장을 전통적인 방식으로 발효시키는 과정에서 식중독 유발 미생물인 바실러스 세레우스(B. cereus)의 수치가 기존 시설에서는 3천620에 달하는 반면, 이 혁신적인 시설에서는 0으로 검출되어 그 효과가 명확히 입증됐다.

이승복 홍성군농업기술센터 소장은 "농산물 가공의 안전성 확보가 무엇보다 중요"하다며 "앞으로도 건강한 우리 음식의 계승과 확산을 위해 이러한 시설의 보급에 힘쓸 것"이라고 강조했다.




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