단양영농조합 등 3개 업체와 통상실시 계약

 

충북도농업기술원이 개발한 아로니아 특허기술에 대한 가공 상품화에 나섰다.(사진)

충북도농업기술원(원장 송용섭)은 17일 도 농업기술원 세미나실에서 아로니아 발효액 등 4개 특허기술에 대해 단양아로니아영농조합법인 등 3개 업체와 통상실시 계약을 체결했다.

이번 계약 체결은 농업기술실용화재단의 중개로 이뤄졌다.

기술이전 된 특허는 ‘아로니아 발효액’과 ‘떫은 맛이 감소된 아로니아 곤약젤리(단양아로니아영농조합법인, 대표 홍용식)’, ‘알코올 분해능이 우수한 초산균 이용 아로니아 식초 제조방법(단양군어상천아로니아영농조합법인, 대표 권영갑)’,‘착즙 수율이 향상된 아로니아 주스 제조방법(미화아로니아농원, 대표 김종문)’등 4개 기술이다.

도 농업기술원은 아로니아 관련 특허 6건(주스, 잼, 식초, 분말식초, 곤약젤리, 발효액)을 확보하고 있으며, 이번 계약체결로 46건의 통상실시가 이뤄졌다.

기술이전 받은 특허기술을 이용해 아로니아 가공제품이 상품화되면 충북이 아로니아 가공 산업의 중심축으로서 농가소득증대에 직접적으로 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

윤향식 기술원 식품개발팀장은 “앞으로도 개발된 특허기술이 현장에서 실용화될 수 있도록 지속적으로 기술이전 교육 및 컨설팅을 강화해 나갈 계획”이라며 “농업기술실용화재단과의 협업을 통해 아로니아 가공제품의 사업화를 위해 노력할 것”이라고 말했다.

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