괴산군은 장수고장 이미지 위상을 높이기 위해 괴산의 대표 브랜드인 장수밥상(사진)을 활용한 장수문화를 조성하기로 했다.

군은 지난해 지역 농·특산물을 이용한 장수밥상 음식 메뉴를 개발해 브랜드를 만들었으며, 관내 6개 음식점을 장수밥상 업소로 선정해 지역을 찾는 관광객들에게 장수밥상 음식을 판매하고 있다.

업소별로 차별화된 맛을 선보이는 장수밥상은 △장수 자연산버섯 전골 △장수 시래기 어탕 △장수삼계탕 △장수정식 △장수 한우곰탕 △장수 용봉탕 등 6종류의 음식을 판매하고 있다.

군은 사계절이 아름다운 산막이 옛길과 기암절벽을 자랑하는 화양·쌍곡 구곡, 성불산 산림휴양단지 등 괴산의 아름다운 경관을 즐긴 관광객들이 괴산 장수밥상 음식을 맛볼 수 있도록 장수밥상 홍보에 나서고 있다.

군은 괴산 장수밥상 지정업소를 확대하고 친환경 농·특산물을 활용한 다양한 메뉴를 개발할 예정이다. 

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지