식약처, 최근 5년간 12∼2월 집중 발생

노로바이러스 식중독 절반 가량은 겨울철에 집중적으로 발생하는 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 노로바이러스 식중독 사고가 2012년부터 지난해까지 최근 5년간 한해 평균 50건 발생했으며 이 가운데 47.2%(25건)가 12월에서 2월 사이 겨울철에 집중적으로 나타났다고 1일 밝혔다.

또 같은기간 전체 겨울철 평균 식중독 환자수는 평균 606명으로 이 가운데 76%인 465명이 노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.

특히 지난해의 경우 유치원, 어린이집 등에서 발생한 노로바이러스에 감염된 유아가 321명이나 되는 등 급격히 증가했다.

노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오랫동안 생존이 가능하고 10개의 입자로도 감염시킬 수 있으며 알콜 등 소독제와 다양한 환경에서 저항성이 매우 높다.

노로바이러스에 감염되면 24~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 발생한다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 채소, 과일류, 패류, 해조류 등을 섭취해 감염될 수 있고 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 전파될 수 있다.

노로바이러스 감염자가 식품을 조리해도 음식물이 노로바이러스에 오염돼 식중독이 발생할 수 있다.

환자의 구토물이나 분변 1g에는 약 1억개의 노로바이러스 입자가 포함돼 있고 노로바이러스 식중독 환자의 침, 오염된 손으로 만진 손잡이 등을 통해서도 감염될 수 있다.

노로바이러스 예방을 위해서는 손씻기 등 개인위생을 철처리 하는 것이 중요하다. 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하기 때문에 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.

노로바이러스는 열에 강하기 때문에 굴이나 어패류는 85도 이상에서 1분 이상에서 익혀 먹어야 하고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다. 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취해야 한다.

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지