충주시가 당뇨바이오 특화도시 육성의 일환으로 당뇨예방 음식 2종을 상품화했다고 19일 밝혔다.

이번에 상품화한 음식은 도토리 요리와 보리싹 국수로, 충주시 교현동의 도토리고을과 안림동의 우리밀칼국수 식당에서 맛볼 수 있다.

시는 당뇨예방 음식 상품화를 위해 당뇨에 효능이 있는 상백피, 돼지감자, 보리싹 등의 농산물을 이용해 음식과 접목을 시도, 육수에 당뇨, 고혈압, 뇌졸중에 효과적인 상백피를 넣어 시원한 맛을 낸 것이 특징이다.

특히 도토리고을의 샐러드는 천사채, 오디, 구찌뽕으로 칼로리를 낮췄으며 빈대떡에는 천연 인슐린인 이눌린이 함유된 돼지감자를 넣었다.

우리밀칼국수의 보리싹국수는 콜레스테롤을 낮추고 성인병 예방에 효과가 있는 보리싹과 밀을 사용해 면을 만들었다.

도토리고을과 우리밀칼국수는 이번에 상품화한 음식이 충주의 대표 특화 음식으로 정착하도록 전국체전 기간인 20~26일 할인행사를 진행한다.

 

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