200페이지에 걸쳐 개고기와 관련된 자료와 사진을 수록한 ‘개고기 이야기’(그림 전영재)는 한국의 개고기 식용 역사, 복날 개고기를 먹는 유래, 개고기 설화, 세계의 개고기 요리 종류, 개고기식용에 대한 정책, 개고기가 가야할 길 등 33개의 소주제로 개고기의 역사와 문화, 요리법 등을 만화로 쉽게 풀이하고 있다.
안 교수는 프랑스 등 개고기 식용 관련 자료와 사진을 수록한 ‘개고기 요리’와 중국의 250가지 개고기 요리를 소개하는 ‘개고기요리’를 올 겨울과 내년 여름께 각각 추가 발간할 계획에 있다.
안 교수는 “개고기문제에 대해 적극적으로 나서서 체계적으로 연구하는 사람이 없었기 때문에 외국으로부터 개고기 식용에 대해 비난을 사는 것 같다”며 “개고기에 대한 잘못된 인식과 편견을 바꾸기 위해 알기 쉽게 제작했다”고 말했다.
충청매일 CCDN
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