[충청매일 지성현 기자] 계룡소방서(서장 김남석)는 음식점 화재 예방을 위해 주방 후드·덕트의 화재 발생 위험성에 대해 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.

음식점 화재는 식용유 가열 또는 주방의 후·턱트에 쌓인 기름때가 조리기구의 불씨로부터 착화되면서 연소 확대로 이어지는 경우가 많다. 이 경우 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.

후드ㆍ덕트 화재 예방법은 △배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재로 설치 △기름을 제거할 수 있는 필터 등을 설치 △주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 정기적 청소 △열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 △주방용 자동소화장치 설치 및 K급 소화기 비치 등이다.

김남석 소방서장은 “음식점 주방후드·덕트의 화재 예방을 위해 평소 기름때를 제거하고 K급 소화기를 비치해줄 것을 당부드린다”고 전했다.

 

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