소비자원, 25개 제품 조사…나트륨 함량은 높아

[충청매일 이우찬 기자] 최근 간편하게 먹을 수 있는 냉동 볶음밥을 찾는 소비자가 많아진 가운데, 영양성분이 한 끼 식사로는 다소 부족한 것으로 나타났다.

한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 냉동 볶음밥 25개 제품을 조사한 결과, 영양성분 함량이 한 끼 식사로 부족하고 나트륨 함량은 상대적으로 높았다고 10일 밝혔다.

또 제품에 따라 고기·야채 등 재료의 함량이 차이가 있고, 영양성분과 조리법 등에 대한 표시 개선이 필요한 제품도 있었다.

냉동 볶음밥 1인분 중량은 200g~300g(평균 232g)으로 제품 간 최대 1.5배 차이가 났다. 1인분 중량이 가장 많은 제품(300g)은 ‘소불고기 볶음밥Ⅱ(천일식품)’, `곰곰 소불고기 볶음밥(씨피엘비·CPLB)’, `한우물 통새우볶음밥(농업회사법인 한우물)’이었다.

`비비고 불고기비빔밥(CJ제일제당)’은 고기 함량이 22.5g, `홈플러스 시그니처 새우볶음밥(홈플러스)’은 새우 함량이 31.0g, `허닭 닭가슴살 야채곤약 볶음밥(허닭)’은 닭가슴살 함량이 36.6g으로 동일 유형의 제품 중 해당 재료의 함량이 가장 높았다.

냉동볶음밥 1인분의 열량은 219㎉~510㎉이었다. 열량과 탄수화물이 가장 높은 제품은 `소불고기볶음밥Ⅱ(천일식품)’으로 열량 510㎉(76%), 탄수화물 99g(92%)이었고, 상대적으로 열량, 탄수화물이 낮은 제품은 `라이틀리 닭가슴살 곤약볶음밥(대상)’으로 열량 219㎉(33%), 탄수화물 33g(31%)이었다.

단백질 함량은 `허닭 닭가슴살 야채곤약볶음밥(허닭)’이 20.1g(112%)으로 가장 높았고, `맛있는 새우볶음밥(오뚜기)’이 7.9g(44%)으로 가장 낮았다.

나트륨 함량은 제품 간 최대 2.7배 차이가 났다.

`곰곰 소불고기볶음밥(씨피엘비·CPLB)’이 538mg으로 가장 높았고, `통새우볶음밥(풀무원식품)’이 201mg으로 가장 낮았다.

포화지방 함량 역시 제품 간 최대 6배가 차이 났는데 `심야식당 와규스테이크 볶음밥(동원F&B)’이 1.8g으로 가장 높고, `라이틀리 닭가슴살 곤약볶음밥(대상)’이 0.3g으로 가장 낮았다.

제품의 영양성분 표시 실태를 확인한 결과, `홈플러스 시그니처 소불고기볶음밥(홈플러스)’은 포화지방 함량, `아워홈 소불고기볶음밥(아워홈)’은 단백질 함량, `허닭 닭가슴살 야채곤약볶음밥(허닭)’은 나트륨 함량이 ‘식품 등의 표시기준’에 따른 표시량의 허용오차 범위를 벗어나 개선이 필요한 것으로 나타났다.

 

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