[충청매일 지성현 기자] 논산소방서(서장 이희선)는 화기를 많이 사용하는 음식점에서의 배기 덕트 화재에 각별한 주의를 당부하고 나섰다.

소방서에 따르면 음식점 화재는 식용유 가열 혹은 주방의 후드와 덕트에 쌓인 기름때가 조리기구의 불씨로부터 착화해 연소 확대되는 경우가 많다.

이 경우 화재가 급속도로 번져 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.

후드ㆍ덕트 화재 예방 방법에는 △배기 덕트를 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 △기름을 제거할 수 있는 필터 설치 △정기적인 주방 후드ㆍ배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 △자동확산소화장치 설치 및 K급 소화기 비치 등이 있다.

박종홍 예방총괄팀장은 “주기적으로 주방의 기름때를 제거하고 K급 소화기를 비치하는 등 음식점 화재 예방을 위해 관계인 여러분의 적극적인 협조를 부탁드린다”고 전했다.

 

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