첨가물이 없는 블랙커피가 충치 예방효과가 있는 것으로 나타났다. 생크림, 카라멜 등이 들어간 커피는 당도가 높아 충치의 원인이 되고 커피를 마신직후에는 물로 입을 헹궈야 치아변색을 피할 수 있다.

UD치과에 따르면 커피 원두에 들어있는 폴리페놀 성분이 실제로 충치와 잇몸병의 주범인 플러그를 억제해 충치를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

그러나 어떤 커피를 마시느냐에 따라 커피가 치아에 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있다. 커피를 통해 플러그를 억제하려면 설탕이나 크림 등의 첨가물이 들어 있지 않은 블랙커피를 마셔야 한다.

하지만 탄닌 성분이 함유된 커피 자주 마시면 치아 변색 위험 있다. 블랙커피가 충치 예방에 효과가 있지만, 자주 마시면 치아 변색의 위험이 있다.

커피를 비롯해 초콜릿, 와인, 콜라 등의 유색 음식을 자주 먹는다면 자신의 치아상태를 점검해 볼 필요가 있다. 거울을 봤을 때 치아가 평소보다 어둡거나 누렇게 보인다면 치아착색을 의심해야 한다.

커피로부터 구강 건강을 지키는 방법은 에스프레소나 아메리카노 등 첨가물이 없는 종류를 빨리 마시는 것이다. 한 번 마실 때 10~15분을 넘기지 않도록 한다.

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