흔히 즐겨먹는 음식이지만 요리를 시작하면 선뜻 엄두가 안나는 메뉴가 많은 것이 사실. 추운 겨울 집에서 간식으로도 즐길 수 있는 새우튀김 요리를 맛있게 하는 방법을 알아보자.

△새우튀김
◇재료
중하 8마리(청주 1큰 술, 후춧가루 약간), 밀가루·식용유 약간씩, 튀김옷(튀김가루·녹말가루 1/4컵씩, 달걀노른자 1개, 얼음물 1/2컵)

◇만드는 법
①중하는 소금물에 흔들어 씻은 다음, 등의 내장을 빼고 가운데 껍질을 벗겨낸다. ②손질한 중하에 청주와 후춧가루를 넣어 밑간한다. ③밑간한 새우에 밀가루를 묻힌 뒤 여분의 가루는 털어낸다. ④얼음물에 달걀 노른자를 섞어준 다음 튀김가루와 녹말가루를 넣고 젓가락으로 가볍게 섞어 튀김 옷을 만든다. ⑤가루를 묻힌 새우에 튀김옷을 입혀 180℃로 예열한 식용유에 넣어 노릇하게 튀긴 다음 기름기를 뺀다.







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