자연산 송이버섯과 맛과 향이 비슷해 최근 소비자들로부터 큰 인기를 끌고 있는 새송이 버섯이 충주시농업기술센터 기술진에 의해 시험재배에 성공, 새로운 고소득원으로 급부상하고 있다.

농업기술센터는 23일 기존 느타리버섯 재배시설을 그대로 활용해 자연산 송이와 육질과 향이 비슷한 새송이 버섯을 시험 재배한 결과, 고품질의 버섯을 생산할 수 있게 됐다고 밝혔다.

또 이 과정에서 배양과 수확을 분리시켜 노동력을 분산시키는 효과로 대량생산이 가능케 됐다. 기술센터는 이에 따라 지난 9월 충주시 노은면 안락리 이재욱(45)씨 등 7개 농가를 대상으로 배양이 끝난 배질을 이미 보급했으며 해당 농가에서는 생산된 버섯을 현재 백화점 등 전국 주요 유통센터로 출하하고 있다.

느타리과에 속하는 새송이 버섯은 충주지역에서 이미 4년 전부터 재배가 가능했으나 재배기술의 한계로 소비가 크게 위축되다 최근 들어 대량생산 기술이 개발되면서 판매가 활성화 된 품목이다.

현재 새송이 버섯의 시중가격은 1㎏당 1만원이며 7개 농가에서 1일 생산량은 400㎏에 이른다. 1㎏당 5천원선인 느타리버섯에 비해 상품가치는 물론 맛도 월등하다.






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