충북보건환경연구원 식중독균 검사 결과 ‘안전’

[충청매일 최영덕 기자] 충북보건환경연구원은 도내 학교급식 납품 김치류를 대상으로 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 27일 밝혔다.

보건환경연구원은 도, 시·군 및 교육청과 함께 지난달 28일부터 이달 15일까지 진행된 ‘도내 학교급식 납품 김치 제조업체 전수 점검’에 참여했다.

전체 16개 업체를 대상으로 한 점검은 최근 타 지역 학교급식 김치에서 개구리 사체 등 이물 혼입 사건이 발생하면서 지역 내 유사 사례 발생 예방 및 위생 강화를 위해 실시됐다.

보건환경연구원은 업체 보관 중인 김치류 제품 12건에 대해 살모넬라균, 장출혈성대장균, 클로스트리디움, 여시니아 등 주요 식중독균 4종에 대해 집중 검사를 실시했다.

검사 결과 모든 검체에서 해당 식중독 원인균이 검출되지 않아 도내 학교급식 납품김치류는 위생상 안전하게 관리되고 있는 것으로 나타났다. 

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