10월 말까지 초청행궁 수라간 궁중음식 체험 운영
조선왕실 한방보양식 ‘구선왕도고 미음’ 등 선보여

[충청매일 이대익 기자]

충북 청주시는 오는 18일부터 10월30일까지 ‘초정행궁 수라간 궁중음식’ 체험 프로그램을 운영한다.

매주 토·일요일 오전 9시, 11시, 오후 2시에 세종대왕이 치유를 위해 아침으로 드셨던 ‘초조반상(初潮飯床)’ 죽상을 맛볼 수 있다. 체험비는 1인당 5천원이다.

초조반상에는 조선왕실의 한방보양식인 ‘구선왕도고 미음’(사진)이 오른다. 아홉가지 약재로 만든 약떡을 건조해 보관한 뒤 다시 물을 넣고 쑤은 미음이다. 소금과 고춧가루를 사용하지 않고 간장으로 간을 한 궁중 물김치(장김치)와 젓갈, 장조림, 나물장아찌 등의 밑반찬도 곁들인다.

궁중음식이 만들어지는 과정과 재료, 효능, 궁중 식사예절도 전통음식 전문가에게 들을 수 있다.

체험 신청은 (사)전통음식문화원(☏010-3050-5009)으로 하면 된다. 1회당 20명씩 참여 가능하다.

세종대왕이 눈병을 치료하며 한글 창제를 마무리한 초정행궁은 지난 2020년 청주시 청원구 내수읍 초정리 일원에 복원됐다.  

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지