[충청매일 김오준 기자] 세종 새뜸초등학교(교장 안순금)가 감염병 예방관리 강화의 일환으로 실시한 식빵 실험을 통한 손씻기 교육이 화제가 되고 있다.

이번 교육은 시중에 판매하고 있는 식빵의 조건을 각각 달리해 만진 후 식빵의 부패과정을 살펴봤다.

각각 조건은 키보드 5분, 마우스 5분, 전화기 5분, 핸드폰 5분, 커피포트 3번, 출입문 손잡이 3번, 전원 3번, 화장실 손잡이 3번으로 조건을 동일하게 한 후 비닐장갑, 물로만 씻은 손, 비누로 씻은 손, 손소독을 한 손으로 분류해 지퍼백에 넣어 관찰했다. 실험 3일째까지 큰 변화가 없었으나, 6일째부터는 더러운 손으로 만진 식빵과 물로만 씻은 후 만진 식빵에서 변화가 나타났다.

날이 갈수록 두 식빵에는 곰팡이가 많이 피어났고, 비닐장갑을 낀 손과 비누로 씻거나 손소독을 한 후 만진 식빵에는 특별한 변화가 나타나지 않았다.

학생들은 식빵 실험 결과에 큰 관심을 보였으며, 변화를 직접 눈으로 확인하면서 바른 손씻기의 중요성을 깨달았다.

이번 실험을 진행한 보건교사는 “손씻기를 귀찮아 하면서 물로만 대충 씻는 학생들이 많은데, 비누를 이용한 손씻기가 학생들에게 얼마나 중요한지 보여주기 위해 실험을 진행했다”고 말했다. 

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