건양대 치매과학연구소·KGC인삼공사

 

[충청매일 지성현 기자] 건양대학교(총장 이원묵) 부설 치매과학연구소(소장 유두한, 부소장 문민호)는 12일 정관장 홍삼에서 추출한 다당체(Polysaccharide)가 노화된 동물의 뇌에서 신경세포 손상과 재생에 관여하는 단백질들에 유익한 효과를 나타낼 뿐 아니라 알츠하이머병 동물의 증상을 완화시킨다는 연구결과를 세계적인 국제학술지인 ‘활성산소 생물학 및 의학’(Free radical biology and medicine; Impact factor=6.17)에 발표했다고 밝혔다.

홍삼은 알츠하이머병의 핵심병리인자인 아밀로이드베타(Aβ) 응집을 억제하고 기억력을 개선시킬 뿐 아니라 알츠하이머병에서 나타나는 신경염증, 미토콘드리아 기능장애, 신경손실, 성체신경발생손상에도 영향을 미친다고 알려져 있었지만 홍삼의 주요 성분인 다당체가 알츠하이머병에 작용하는 기능에 대한 연구는 부족했다.

이에 KGC인삼공사와 건양대학교 부설 치매과학연구소는 노화 및 알츠하이머병 동물모델을 대상으로 홍삼 다당체를 투여한 뒤 노령 쥐의 뇌에서 단백체 분석 및 다양한 알츠하이머병과 관련된 병리들을 관찰했다.

그 결과 홍삼 다당체를 투여한 노화 쥐에서 신경 보호 효과와 신경 재생 효과를 나타내는 단백질체의 변화가 나타났으며 홍삼 다당체를 투여한 알츠하이머병 동물모델에서 투여하지 않은 쥐보다 알츠하이머병의 주요한 원인물질인 아밀로이드베타(Aβ)가 감소했다.

또한 신경퇴행, 신경염증, 미토콘드리아 기능장애가 억제되는 한편 인지기능 향상 및 성체신경발생의 회복이 나타난 것을 확인할 수 있었다.

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지