[충청매일 김태영 기자] 공주시 농산물가공지원센터가 한국식품안전관리인증원으로부터 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 취득했다고 27일 밝혔다.

이번에 HACCP 인증을 받은 제품 유형은 과채주스류와 잼류 2종으로 인증기간은 오는 2023년 10월 22일까지 3년이다.

공주시 농산물가공지원센터는 올해 HACCP 인증 획득을 위해 내부 시설 및 가공장비 보완해 기준서 정립 및 종사자 교육 등 HACCP 시스템 구축에 주력해 왔다.

HACCP은 식품의 원료 입고해 제조·가공 및 유통·판매되는 모든 과정에서 각 과정의 위해요소를 중점적으로 관리해 안전한 먹거리를 최종 소비자에게 제공하는 것을 목표로 한다.

공주시 농산물가공지원센터는 농업기술센터에서 운영하는 가공교육(기초, 심화과정)을 수료하고 공주농산물가공영농조합법인에 가입 후 이용할 수 있다.

지난해 7월 식품제조가공업 등록 후 현재까지 씹히는고마(복숭아잼) 등 13종의 제품을 생산중인데 이어 현재 매출액이 약 6천만원으로 전년대비 3배 이상 증가되는 등 농업인의 농외소득 향상에 크게 기여하고 있다.

정종희 생활기술팀장은 “모든 제품의 위생관리를 더욱 철저히 관리해 HACCP 인증 유지 및 내실 있는 관리운영에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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