[충청매일 이봉호 기자] 충남 당진시농업기술센터는 지난 9~11일까지 사흘 간 지역주민 70여명을 대상으로 당진쌀 활용교육을 진행했다.

‘쌀로 만든 여름밥상’을 주제로 진행된 이번 교육은 지역주민과 쌀 소비자들을 대상으로 쌀을 활용한 식품가공 교육을 진행해 밥의 중요성을 알리고 쌀에 대한 인식확산과 소비 촉진을 유도키 위해 마련됐다.

교육에서는 자황미와 녹원찰, 흑향찰, 하이아미, 현미찹쌀, 찹쌀 등 당진의 오색미와 해나루쌀을 이용해 더운 여름철 보양식으로 제격인 한방 닭온반(사진)을 비롯해 아이들과 나들이 할 때 쉽게 만들어 먹을 수 있는 컵밥과 샐러드라이스를 만들어 보는 이론과 실습 교육이 이뤄졌다.

센터는 오는 10월에는 쌀 소비 관련 지역리더와 농업인 학습 단체를 대상으로 ‘쌀로 만든 디저트’를 주제로 우리 쌀 활용교육을 추가로 진행할 계획이다. 

 

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