건강한 먹거리 발굴 기대

[충청매일 김상득 기자] 음성군 농업기술센터(소장 전만동)가 18일 요리실습실인 생활기술교육장에서 향토음식연구회원 65명을 대상으로 지역자원을 접목한 대표음식 보급 교육을 실시했다.

이번 교육은 외식업 메뉴개발 전문가인 한국외식비법 씬푸드 장형심 연구원장을 초청해 ‘지역자원을 접목한 대표음식 개발’사업에서 개발된 5종의 메뉴 중 인삼 떡갈비와 삼계면 실습을 진행한 가운데 개발 레시피를 각 가정에서 활용할 수 있는 방법을 재구성해 이뤄졌다.

‘지역자원을 접목한 대표음식 개발’ 사업은 지역 농산물을 활용한 외식메뉴 개발 및 상품화로 농가소득 증대와 지역경제 활성화에 기여하는 등 건강한 먹거리 발굴과 지역의 바람직한 식문화 정착을 위해 실시하고 있다.

이에 군은 기술이전 희망 외식업체를 대상으로 교육을 한 차례 더 실시할 예정이다. 한편, 음성군은 지역자원을 접목한 대표음식 개발 사업으로 인삼 떡갈비, 삼계면, 고추 떡갈비, 삼계온면, 떡갈비 비빔밥 등 5종의 메뉴를 개발했다.

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지