[충청매일 차순우 기자] 충남도 수산자원연구소(소장 임민호)가 도내 우수 수산물 개발과 가치 보존을 위한 수산종자연구를 본격 추진한다.

도 수산자원연구소는 미래 식량의 보고인 양식 산업에서 종자의 중요성이 높아지고, ‘수산종자산업육성법’ 시행에 따라 우수 수산종자에 대한 보전·보호 필요성이 확대될 것으로 전망하고 연구개발에 착수했다고 17일 밝혔다.

우선 수산자원연구소는 서해권역 수산종자연구의 전진기지가 될 수산종자연구센터 건립을 추진하고 있으며, 올해 친환경 양식어업 육성사업 공모를 통해 국비를 확보하고 오는 2022년까지 준공할 계획이다.

수산종자연구센터에서는 수산업 경쟁력 강화를 위해 △지역 특산 전략품종 특화 및 종자은행 운영 △남북교류 대비주요 산업종 육종연구 및 한반도 토산종 보존 연구 △우량형질 수정란 보급 및 개량 연구 등 다양한 연구를 진행할 예정이다.

아울러 수산자원연구소는 국립해양생물자원관 유전자원연구실과 공동으로 △도내 서식 우량바지락 계군 분석 △우량해삼 유전체 분석 등 우수한 수산자원 규명 및 보존 연구를 선행하고 있으며, 연구 결과를 토대로 우량 형질에 대한 인공종자 생산을 추진해 계통 보존에 나설 방침이다.

특히 우량종자 보급의 기초가 되는 우량 어미를 확보해 다음 달부터 본격 생산에 착수한다.

 

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