매포초 최우수·보덕중 우수

 

[충청매일 최영덕 기자] 충북도교육청이 안전한 식재료로 맛과 영양이 가득한 학교급식 요리법을 개발하기 위해 연 ‘2019 학교급식 요리경연대회’에서 제천 왕미초등학교가 대상을 차지했다.(사진)

지난 15일 서원대학교 글로벌관에서 열린 대회는 초·중·고·특수학교 급식관계자의 사전 접수와 서면심사를 거쳐 선발된 10팀(3인 1조)이 경연을 펼쳤다.

참가팀은 올해 각 학교에서 제공한 한 끼의 식단을 선택해 현장에서 1식 3찬(밥, 국, 반찬 2가지)과 후식으로 학교 으뜸메뉴를 뽐냈다. 경연 현장에서 조리한 급식 식단은 급식 관련 전문가 등 전문심사위원 5인과 학교급식에 관심 있는 초·중·고 학생 15명, 학부모 15명의 현장 평가단이 함께 평가했다.

왕미초는 칼슘강화기장밥과 완두콩스프, 나물버거스테이크, 오색샐러드, 양배추깻잎말이김치, 떠먹는 요거트를 선보이며 대상을 거머쥐었다. 단양 매포초도 팥찹쌀밥과 한방단양마늘닭곰탕, 더덕강정 등으로 최우수상을, 보은 보덕중은 우리밀쌀밥과 순두부찌개, 맛쇼킹치킨 등으로 우수상을 수상했다. 대상을 수상한 왕미초 전원에게는 ‘학교급식 글로벌 연수 기회’가 부여된다. 

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