서산시 보건소가 비브리오 패혈증균 감염에 대한 각별한 주의를 당부했다.

23일 시 보건소에 따르면 비브리오패혈증균은 만성 간질환, 알콜중독자 등 저항력이 약한 사람들이 어패류를 익혀먹지 않거나 피부에 상처 난 피부를 통해 감염된다.

비브리오패혈증에 감염되면 1~2일 잠복기를 가쳐 발열, 오한, 전신쇠약감 등 증상과 함께 구토와 설사 증상이 나타나며, 특히 고위험군에서는 치사율이 40~50%에 달할 만큼 위험하다.

8~9월에 많이 발생하고 해안과 내륙에 상관없이 전국적인 발생 분포를 보이고 있으며, 대부분 횟집 수족관수에 있는 어패류를 섭취해 감염된 것으로 추정된다.

예방을 위해 어패류는 영하 5도 이하에서 보관하고 60도 이상의 열로 가열해 조리해야 하며 도마와 칼 등은 소독하거나 따로 비치하고 피부에 상처가 나면 맑은 물에 씻고 즉시 소독해야 한다.

SNS 기사보내기
기사제보
저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포 금지