“결핵·E형 간염 위험”

 

생녹용·사슴피·사슴고기 등 날 것 그대로 섭취할 경우 결핵이나 기생충, E형 간염 등에 감염될 우려가 있어 주의가 요구된다.

식품의약품안전처는 건강에 도움이 된다고 생녹용, 사슴피, 사슴고기 등을 날 것 그대로 섭취하는 사례가 있어 소비자들의 주의가 필요하다고 11일 밝혔다.

현재 생녹용은 위생적으로 처리해 추출가공식품에만 사용하도록 관리하고 있다. 제품 표시사항 중 식품유형이 ‘추출가공식품’으로 표시되어 있는지 확인한 후 구입해 섭취하는 것이 바람직하다.

추출가공식품은 식용동물성소재를 주원료로 해 물로 추출한 것이거나 여기에 식품 또는 식품첨가물을 넣어 가공한 것으로 세균수·대장균군 등을 규격관리한 것을 말한다.

생녹용은 건조공정을 거치지 않은 뿔로서 털을 제거하거나 90도 이상의 열수 등을 이용해 3회 이상 세척 후, 냉동상태로 포장 및 보관·유통된 것이어야만 하며 추출가공식품류에만 사용할 수 있다.

다만, 부득이하게 생녹용을 가정에서 섭취할 경우에는 깨끗이 세척한 후 반드시 물에 끓여 복용하는 것이 좋다.

생녹용을 자르면서 채취되는 사슴피를 그대로 받아 섭취하게 될 경우 결핵, 기생충, E형 간염 등에 감염될 우려가 높다. 사슴피 섭취에 따른 Q열 감염 사례도 보고되고 있어 섭취하지 않는 것이 좋다.

‘콕시엘라부르네티’라는 세균에 의한 질병으로 열, 두통, 근육통 발한 등 감기와 비슷한 증상을 보이기도 하며 만성 감염의 경우 심내막염, 간염, 골수염 등을 유발한다.

사슴고기는 날 것으로 섭취할 경우 결핵, E형 간염 뿐 아니라 기생충 감염으로 인한 척수염 발병 등의 우려가 있으므로 반드시 가열해 섭취해야 한다. 

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