30개 제품 중 11개서 검출

‘살충제 계란 파동'으로 식품안전이 도마에 오른 가운데 족발·편육에서도 식중독균과 대장균이 검출돼 위생관리 강화가 필요한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 17일 시중에 유통·판매 중인 족발 및 편육 30개 제품(냉장·냉동 족발 및 편육 24개, 배달 족발 6개)을 대상으로 위생 및 표시실태를 조사한 결과, 11개 제품(냉장·냉동 족발 6개, 냉장·냉동 편육 4개, 배달 족발 1개)에서 식중독을 유발할 수 있는 ‘리스테리아 모노사이토제네스'와 식품 오염의 척도가 되는 ‘대장균군' 등이 검출됐다.

냉장·냉동 족발 14개 중 1개 제품에서 식중독균인 ‘리스테리아 모노사이토제네스'가 검출됐고, 5개 제품에서는 ‘대장균군'이 기준치보다 최소 3.7배~최대 123만배, 2개 제품은 ‘세균수'가 기준치보다 최소 1.6배~최대 270만배 초과 검출됐다.

냉장·냉동 편육 10개 중 3개 제품에서 ‘대장균군'이 기준치보다 최소 1.7배~최대 23배, 2개 제품에서 ‘세균수'가 기준치보다 최소 580배~최대 2만1천배 초과 검출됐다.

또 배달족발 6개 중 1개 제품에서는 ‘대장균'이 기준치보다 17배 초과 검출돼 전반적인 족발 및 편육 제품 제조·유통 시 위생 관리가 필요한 것으로 나타났다.

냉장·냉동 족발 및 편육은 ‘축산물의 표시기준'에 따라 제품명, 축산물 가공품의 ‘유형', ‘내용량', ‘멸균·살균·비살균제품' 등을 표시해야 하지만, 냉장·냉동 족발·편육 24개(족발 14개, 편육 10개) 중 12개 제품(족발 6개, 편육 6개)이 표시기준을 준수하지 않았다. 11개 제품은 ‘멸균·살균·비살균 제품' 표시를, 5개 제품은 ‘축산물 가공품의 유형' 표시를 누락했고, 일부 제품은 ‘내용량', ‘영양성분' 등을 미기재했다.

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