한국인들은 수산물중 오징어와 새우, 게를 가장 좋아하는 것으로 나타났다.

해양수산부는 경원대에 용역을 의뢰, 지난해 1년동안 전국 65개 시.군 7천337명을 대상으로 `한국인 연령별 수산물 기호도’에 관한 설문조사를 실시한 결과 오징어와 새우, 게로 만든 식품을 가장 선호하는 것으로 나타났다고 1일 밝혔다.

연령별 조리방법에 따른 기호음식을 보면 부침류 가운데 오징어전이 중학생(기호도값 3.51)과 고등학생(3.73) 사이에서 인기가 높았다. 해물채소전은 일반인(3.72), 조개파전은 주부(3.75)가 특별히 좋아하는 것으로 분
석됐다.

기호도값은 1에서 5까지 있으며, 큰 수치로 갈수록 기호도가 높음을 의미한다.

회 중에서는 중학생(3.55)과 고등학생(3.78)은 오징어회를, 일반인(3.90)과 주부 3.98)는 생선모듬회를 기호식품 1순위로 꼽았다.

튀김류에서는 새우튀김이 중학생(4.3)과 고등학생(4.38), 일반인(4.13), 주부(3.82) 등 모든 연령층에서 인기가 가장 높았다.

한편 초등학생(응답자 3천581명)의 기호도를 구체적으로 살펴보면 가장 선호하는 생선류 음식은 동태포튀김(16.6%)으로 나타났으며, 참치튀김(8.3%), 동태전(7.6%), 갈치튀김(6.9%), 가자미튀김(2.8%) 등이 그 뒤를 이었다.

싫어하는 순위를 보면 고등어조림(14%)이 1위에 올랐으며, 동태매운탕(12.6%)과양미리조림(8.4%), 꽁치조림(7.7%), 조기찜 및 대구매운탕(각 4.9%)이 상위에 랭크됐다.




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